Все здания выдержаны в едином «прямоугольном» стиле (даже многие деревья подстрижены под параллелепипеды), но… но нет ощущения чего-то эксклюзивно-уникального в облике домов. Вау эффект они не произвели.
А вот яхты — да! Масштаб некоторых плавсредств впечатляет. И оказывается не все яхты белоснежные )
Тиват это про яхтинг, а за пляжным отдыхом точно не сюда.
Набережная в центре очень просторная, ровной плиточкой мощеная, но рядом нет песчаных пляжей.
Зато здесь швартуются различные суда.
Некоторые из кораблей очень необычные.
Например, 1-3 июля 2024г. в Тивате гостил учебный парусный корабль ВМС Италии «Палинуро».
Город мне показался очень чистым и аккуратным. Много зелени. Чувствуется что не пожалели времени и труда на оформление всяких цветников и клумб. Очень приятный городок.
Недалеко от центра располагается «Велики градски парк».
Не могу назвать парк супер красивым или «велики», но несомненно он очень ухоженный. Благодаря кропотливой работе садовника на всем пространстве огромное количество молодых окученных саженцев. В парке доминируют сосны, а травы мало, поэтому коричневый низ делает парк скучноватым — нет буйства зелени разнотравья или осенней колористики, как в лиственных аналогах. Но все компенсирует сказочный воздух. Неимоверно легко дышится! Сидишь, вдыхаешь натуральный хвойный ароматизатор с фитонцидами и проникаешься стилем полако)
О птичках позаботились.
Кстати, возращаясь к полетам…
Почему?
С гражданской авиацией в Древней Греции было плохо, поэтому для эвакуации с острова Крит, мастер Дедал сделал для себя и сына Икара крылья, скреплённые воском. И по «официальной версии» Икар настолько увлёкся полётом, что забыл инструктаж по ТБ, превысил допустимую высоту и подлетел слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск, Икар упал в море и утонул.
Поскольку «черные ящики» найдены не были, и детального расследования этой авиакатастрофы историками авиации не проводилось, то можно высказать гипотезу, что данный печальный инцидент это не только ошибка пилота, но и не качественные материалы!
Перефразируя советского мультипликационного медведя воздухоплавателя: это не правильные пчелы, совсем неправильные и они наверно делают не правильный мед воск. ))
Однако Икар взлетал в полной комплектации, т. е. шея и черепная коробка присутствовали. Тогда почему этот персонаж на пьедестале с надписью IKAPOΣ обезглавленный?
Возможно автор в такой аллегоричной форме хотел подчеркнуть что Икар лишился рассудка или если сказать грубо — безбашенный?
Впрочем, могу предположить и другие версии:
1. Не успели доделать. (Это же Черногория, сдвигать сроки здесь вполне уместно. Полако )
2. Голову открутили вандалы — туристы. (Маловероятно что черногорцы на это способны, т. к. они спокойные, культурные и опять же полако).
3. А может наоборот??? Одухотворенный полетом облик Икара слишком проржавел и состарился, поэтому лицу делают металопластинчато-пластическую хирургию?
Но не смотря на причину, этот безголовый Икар это жесть, но может и медь. (Сорри за каламбур)
Табличек или QR кодов проясняющих ситуацию не увидел, а в здание в котором располагается Культурный центр Тивата и Библиотека, возле которого стоит монумент, не заходил, не спрашивал.
Городские древности
На прогулку по булыжным узким улочкам среди построек прошлых эпох лучше отправляться в Котор, ну и в старую Будву. В Тивате все другачие.
Согласно Википедии, Тиват предположительно был основан в III веке до н. э., но Замок Буча как часто именуют это сооружение для туристов, одно из немногих старых строений в городе.
Хотя слово «Замок» некоторое преувеличение для квадратной каменной башни с примыкающей к ней воротами и зданием городского музея. Гуглоперевод с сайта музея про этот архитектурный объект: «…дача знаменитой семьи Буча из Котора, является одной из многих дач, которые были у зажиточных семей по всей Боке.»
Сейчас площадь дачного участка не велика, побольше, конечно, чем 6 соток, но не гектар точно. И обнесена каменным забором. Ко двору Буча меня не допустили ))
В том смысле что во внутренний двор, по причине реставрации кровли башни, не пускают. Но все же симпатичная и стройная хранительница музейных экспонатов разрешила сделать несколько снимков церквушки внутри двора и на хорошем английском поведала, что это Церковь святого Михаила, 16 век.
Где и какие сооружения в этом комплексе новые, какие старые и что перестроено, только из визуального впечатления мне было сложно понять.
Кстати, про музей
Интересная средневековая башня была закрыта на ремонт, а посещение пары этажей музея прошло на паритетных началах: особо смотреть в нем нечего, но и денег за вход не взяли. )) Впрочем, это мой внесезонный (октябрь 2023г.) экспириенс. В другое время может оказаться иначе.
Рядом со входом в музей стоит такой рыбный квартет. Иглобрюха и акулу опознать легко, а про два других металлоизделия морской фауны могу только догадываться. Установлена композиция в 2015 г. автор Rajko Sušić называется «Grupa» ili «Jato».
А фотографии этих рыб хорошие получились, с гордостью могу сказать — самые творческие. Фотки данной композиции лучше чем эти, вы вряд ли увидите в инете )
Черногория, Тиват. Октябрь 2023г.
27.10.2023
На многих пищевых продуктах пишут — не содержит ГМО.
Но контент на этой странице тоже продукт, только интеллектуальный. Возможно в связи с бурным развитием AI и прочих Chat GPT на контенте пора ставить аналогичное клеймо “Создано без AI” ?
Возможно это одна из последних страниц этого сайта полностью созданная без помощи AI. Очень уж этот шельмец помогает мне в других проектах))