Трехмачтовая баркентина «Палинуро» в Тивате
Глядя издалека на этот красивый парусник, воображение тут же подсказывает, что он весь должен быть деревянным (спасибо всем фильмам про пиратов карибского моря), но это не так.
Глядя издалека на этот красивый парусник, воображение тут же подсказывает, что он весь должен быть деревянным (спасибо всем фильмам про пиратов карибского моря), но это не так.
Корабль Palinuro у пирса в Тивате. 1-3 июля 2024.
Общая площадь парусов около 1000 м2, а всего их пятнадцать. Высота мачт над уровнем моря: 35 метров для фок-мачты, 34,5 метра для грот-мачты и 30 метров для бизань-мачты. Т.е. передняя мачта самая высокая, что мне показалось необычным, поскольку думал, что у трехмачтового судна всегда самая высокая средняя (грот- мачта). Теперь знаю, что может быть по-разному.
Управление парусами сложное искусство, достаточно взглянуть сколько «веревочек» (надо же потролить мореманов этим словом) у грот и бизань мачты. А возле фок мачты они расположены иначе. Особенность в том, что это Баркентина. Этот термин означает, что фок-мачта оснащена прямыми парусами, а грот- и бизань-мачты — косыми парусами. К этим мачтам добавляется бушприт, выступающий почти горизонтально из носовой части, также вооруженный стакселями.
Этот тип парусников был распространен на закате эры парусных судов, поскольку для управления косыми парусами требовалась меньшая команда, что позволяло экономить судовладельцам в попытках конкурировать с появившимися паровыми судами.
Этот корабль был спущен на воду в 1934 году на верфях Dubigeon в Нанте, во Франции под названием «Commandant Louis Richard». До начала Второй мировой войны судно, принадлежавшее частной французской компании, было рыболовным и использовалось для промысла трески в водах Ньюфаундлендской банки.
В 1950 году корабль был приобретен ВМС Италии для продолжения морских традиций обучения, и после нескольких лет работ по переоборудованию, 16 июля 1955 года «Учебный корабль Палинуро» вступил в строй.
Сейчас его характеристики таковы: Длина 69 м, Ширина 10 м. Осадка 4,8 м. Макс. скорость 9,4 узла. Экипаж 84 чел.
Девиз корабля — «Faventibus Ventis» что можно перевести с латыни примерно как «С благосклонностью ветров» или «Благоприятствующие ветры».
Как напоминание о рыболовном прошлом на палубе остались эти белые надстройки с иллюминаторами, а также бронзовая (а может латунная) рыба держащая рынду.
За латунными шторками — старый магнитный компас. Убедился лично, т.к. мне разрешили открыть шторку и посмотреть! Сказали, что им уже не пользуются, но он исправен и вполне точен. Два металлических цилиндра по бокам от компаса (Правый-зеленый, Красный — левый, соответствую цветам бортовых огней), нужны для нейтрализации магнитной девиации. Моряки много столетий назад заметили, что металлические предметы могу менять показания компаса, а последствия ошибочного курса могут быть очень плачевными. Строительство кораблей из стали усугубило эту проблему. Для устранения магнитной девиации могут применяться магниты и шары или бруски по бокам, которые можно передвигать и закреплять ближе/дальше от компаса.
Рядом еще один навигационный девайс похожий на компас, но точного его названия не знаю.
Если повернуться к штурвалу лицом, то будешь смотреть в направлении кормы, но упрешься взглядом переборку. Если встать к штурвалу спиной то где-то там впереди, метров через 60, будет нос корабля. В общем, управлять судном это не автомобилем рулить.
На обоих бортах установлены электрические старички производства Westinghouse Electric.
Очень крутая в прошлом американская Корпорация Westinghouse, конкурировавшая с Дженерал Электрик и много чего выпускавшая. Ильф и Петров в книге «Одноэтажная Америка” упомянули об их холодильниках: “… когда мы спросили мистера Рипли, хороши ли рефрижераторы «Вестингауз», он ответил, что очень хороши.”
Над палубой натянут тент, что спасает от палящего солнца, но сильно портит виды корабля. К сожалению, носовая часть так же занавешена и туда не пускали.
Еще одна дань старым временам — рядом с трапом для схода на берег, стоит латунная доска, где отмечаются кто где находится — на борту(BORDO)/на берегу (TERRA). Мне разрешили потрогать эту доску и я сразу отправил на берег кого-то из офицеров, но тут же вернул его обратно. Рычажок двигается с большим усилием (т. е. сам случайно не сдвинется).
Кстати, Тивату посвещена отдельная страница.
Шлюпка на фоне набережной Тивата и гор
Название коробля восходит к древнеримской мифологии и знаменитым произведениям античности.
Кто ж не читал «Энеаду» Виргилия? Знатная ода, слог длинный, ветвистый. Весь список имен и их эвфемизмов у древних богов и детей их различных, вместилище разума сложно представить размер у запомнивших ))
Такова легенда повествующая о появлении на карте Италии Мыса Палинуро (Capo Palinuro).
Судя по тому, что в прошлом имя Палинуро носили еще пять кораблей ВМФ Италии, итальянским военным морякам эта легенда нравится.
Носовая часть трехмачтового парусника «Палинуро» с золотой фигурой кормчего Палинура
Черногория, Тиват. Июль 2024г.
На этом сайте используются cookie-файлы, чтобы улучшить его работу. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь с их использованием.